Группа правовых компаний "Бастион"
Назад к списку

Президентских юристов возмутило качество двух законопроектов Президентский...

Президентских юристов возмутило качество двух законопроектов
Президентский совет по кодификации гражданского законодательства раскритиковал два нашумевших законопроекта: разработку Минэкономики о приравнивании машиномест к недвижимости и проект о финансо
вых инструментах в Гражданском кодексе от государственно-правового управления (ГПУ) администрации президента. Рабочую версию своих поправок ГПУ представило ко вчерашнему заседанию совета по кодификации. В ее подготовке участвовали Минфин, Банк России и экспертное управление АП.
ГПУ предлагает переписать статьи ГК о видах вкладов, базовых счетах, счетах эскроу и банковских аккредитивах. Если проект ГПУ будет принят, изменятся некоторые базовые нормы ГК. Кроме того, участники совета обвинили разработчиков документа в кулуарной его подготовке — он был принят в первом чтении в 2012 году, а представленный сейчас текст нов на две трети и стал итогом "аппаратной законопроектной работы", отметил зампредседателя совета, один из авторов Гражданского кодекса Александр Маковский. "Он не может приниматься во втором чтении, потому что это противоречит Конституции",— говорил господин Маковский. Столь объемные поправки должны заново вноситься в Госдуму через Правительство, возмущался он. Экс-зампредседателя Высшего арбитражного суда Василий Витрянский отмечал: "Ни один нормальный гражданин этот закон до конца прочитать не сумеет, эти законы написаны как ведомственные инструкции для банкиров".
Раскритиковали юристы и проект Минэкономики, которым предлагается ввести в российское право понятие "площадок" (машиномест и неизолированных частей помещений под торговыми объектами) — и распространить на них право собственности, как на помещения..
Посмотреть на Facebook