Группа правовых компаний "Бастион"
Назад к списку

Новый закон о контроле и надзоре должен быть внесен в ГД до 1 июня Законоп...

Новый закон о контроле и надзоре должен быть внесен в ГД до 1 июня
Законопроект Минэкономики "Об основах государственного и муниципального контроля (надзора) в РФ", разработанный совместно с экспертным советом при правительстве в мае будет дорабатываться
на ежедневных совещаниях в аппарате Белого дома. У бизнеса и экспертов есть десятки поправок к нему, и часть из них принципиальна, пишет газета Коммерсант.
Рамочный закон о контрольно-надзорной деятельности (КНД) Минэкономики разработало по поручению президента в рамках "дорожной карты" по реформе КНД. Его цель — создать основы для унификации контроля и надзора в РФ в рамках концепции риск-ориентированного контроля.
Главная и пока не решенная проблема документа — это его назначение и соотношение с действующим законом N294 от 2009 года, регламентирующим проверки бизнеса. Напомним, основной интерес РСПП, "Опоры России", ТПП к новому закону вызван в первую очередь опасениями, что его принятие может быть использовано для "административного реванша" и фактической отмены ограничений на проверки, введенных поправками к закону N294 в последние годы. Поэтому все объединения выступают категорически против предложенного Минэкономики в законопроекте увеличения предельных сроков документарной и выездной проверки с нынешних 20 дней до 60 дней с возможностью ее приостановки на неопределенный срок при затребовании документов.
Часть ведомств требует исключения части своей деятельности из-под действия закона, объясняя это либо наличием собственной системы контроля рисков, либо спецификой работы. Так, Минфин не согласен с тем, чтобы "национальная система управления рисками", на создание которой претендует проект, распространялась на ФНС, валютный и финансовый контроль, госзакупки и в целом на казначейство - а также на таможенный контроль (ФТС) и на контроль аудита. Если требования не будут учтены, ведомство Антона Силуанова обещает заблокировать разработку Минэкономики уже в правительстве. Росфинмониторинг также предлагает вывести себя из-под действия закона (вместе с ЦБ, Роскомнадзором и ФНС в собственной системе управления рисками), Роспотребназдор — санэпиднадзор. Зато ведомство предлагает включить в сферу закона санитарно-карантинный надзор.
Неожиданно лояльную позицию по проекту занимает Генпрокуратура, большая часть деятельности которой сейчас к проекту Минэкономики прямо не относится, — но ведомство ведет и будет вести реестры проверок бизнеса..
Посмотреть на Facebook