Группа правовых компаний "Бастион"
Назад к списку

Уточненная декларация без доплаты налога и пени может привести к штрафу Ес...

Уточненная декларация без доплаты налога и пени может привести к штрафу
Если уточненная декларация подана по истечении сроков подачи декларации и уплаты налога, а сам налог и пени не уплачены на дату подачи уточненки, в действиях налогоплательщика имеетс
я состав налогового правонарушения, предусмотренного п. 1 ст. 122 НК РФ. Обязательным условием для освобождения от ответственности в соответствии с п. 4 ст. 81 НК РФ является уплата до подачи декларации недостающей суммы налога, пени. Такой вывод сделал АС Московского округа в постановлении № Ф05-4690/2016 от 25.04.2016 г.
Судами первой, апелляционной инстанции установлено, что 26 марта 2014 года налогоплательщиком представлена уточненная налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость (далее - НДС РФ) за 4 квартал 2013, в соответствии с которой сумма налога, подлежащая доплате в бюджет, составила 5 105 898 руб. Доплата НДС произведена платежным поручением от 23 апреля 2014 года, доплата пени - 30 мая 2014 года. Налоговая инспекция вынесла решение о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), за неполную уплату НДС в виде штрафа в размере 1 021 180 руб.
Суд первой инстанции признал решение налоговой инспекции незаконным, однако аппеляционная и кассационная инстанции не поддержали его и признали штраф соответствующим закону. Доводы налогоплательщика о том, суд не учел, что на момент вынесения обжалуемого решения о привлечении к налоговой ответственности событие налогового правонарушения отсутствовало, поскольку недостающая сумма налога была уплачена, приняты во внимание не были..
Посмотреть на Facebook