Группа правовых компаний "Бастион"
Назад к списку

Судей, прокуроров и депутатов предлагается проверять на опьянение как рядов...

Судей, прокуроров и депутатов предлагается проверять на опьянение как рядовых водителей
Инспекторы ГИБДД смогут отстранять от управления автомобилем и направлять на медосвидетельствование судей, следователей, прокуроров, депутатов и других лиц, пользующи
хся иммунитетом. Соответствующие поправки к КоАП внесены в Госдуму, пишет газета Коммерсант.
В Генпрокуратуре, где считают, что полицейские таким образом получат способ давления на прокуроров, выступили против инициативы. Правозащитники, напротив, идею поддержали, но говорят, что инспекторы новыми возможностями пользоваться не будут, боясь ответного давления со стороны прокуроров и следователей.
Законопроект, подготовленный первым зампредом комитета Госдумы Вячеславом Лысаковым ("Единая Россия"), вносит изменения в ст. 1.4 КоАП "Принцип равенства перед законом". В ней сказано, что все правонарушители несут ответственность независимо от пола, расы, должностного положения. Но оговорено, что в отношении депутатов, судей, прокуроров, сотрудников Следственного комитета РФ и иных должностных лиц используются особые условия "применения мер обеспечения производства и привлечения к ответственности", определенные Конституцией или федеральными законами. Автор законопроекта предложил новую формулировку: отстранение от управления машиной и проверка на состояние опьянения водителей должны проводиться "на общих основаниях", независимо от должности и статуса, если иное не установлено законом..
Посмотреть на Facebook